17A7C653-BE76-40A3-A350-D04F53862759.jpg

Давайте знакомиться. 

Меня зовут Мария Серова - психолог, коуч, член Российской ассоциации репродукции человека.

 

Основное направление моей работы связано с перинатальной психологией.

Термин  “перинатальный”  обозначает период “вокруг рождения” .

В медицине этот срок описывается периодом с 28 недели беременности по 7 день рождения ребенка.

 

В психологии на этот период смотрят гораздо шире, начиная с момента возникновения желания иметь детей, до момента, когда этому ребенку уже три месяца по одной версии и до трех лет согласно другой.

Основной вопрос, с которым обращаются ко мне - это бесплодие. Я это слово не люблю, оно само по себе уже вызывает тревогу и воспринимается как пожизненный приговор. Хотя по факту это не так. Много я знаю таких девушек с диагнозом бесплодие, которые родили и не одного. Поэтому я за более объективное в этом случае словосочетание - нереализованное желание иметь детей. Пока нереализованное.  В этом больше правды, моя практика это доказывает.

Часть консультаций посвящены психологической подготовке к ЭКО. Популярность процедуры растет, растет и количество мифов, страхов и тревог. Естественно все это в сочетании с продолжительным лечением отражается на состоянии девушек, вступающих в протокол.  Дорогие девушки, если вы  планируете вступление в протокол,  просто знайте, что в случае с ЭКО каждой женщине необходима психологическая поддержка, каждой - это значит каждой.  Подумайте о том, как вы можете ее себе обеспечить.  

Трудная тема, с которой я также работаю, тема потерь. Трудная, больная, непростая.

Непонятно с кем говорить про это, непонятно как говорить про это, непонятно как получить ту поддержку, которая требуется.

В этом случае я могу вам помочь, так как переживание горя - психологический процесс, который состоит из определенных стадии переживания, через которые проходят все люди, которые столкнулись с потерей разного рода масштаба. Я понимаю как это работает и, естественно, по-человечески сопереживая одной своей частью, другой - профессиональной, знаю, что конкретно делать, чтобы стало легче, чтобы нашлись силы справиться с проживанием и появилась возможность собрать себя.

Это три темы, с которыми я работаю чаще всего.  Бывают и другие вопросы, но значительно реже.

Важно знать, что в работе я придерживаюсь принципов краткосрочной терапии, так  как  у моих клиентов, а значит и у меня, нет ни года, ни тем более два, к примеру, на психоанализ, чтобы решить актуальный вопрос.  Сроки работы ограничены конкретным протоколом ЭКО, 9 месяцами беременности, родами. 

Волшебного  метода, который бы всем помогал у меня нет. Каждый раз с новым клиентом мы все строим заново. Когда-то мы концентрируемся на принципах  поведенческой психологии, особенно в вопросах связанных с темой материнства, когда-то мы погружаемся вглубь, потому что ну очень надо поднять из бессознательного недостающий для решения вопроса кусочек, чтобы понять, почему все так и что с этим делать, а для этого все способы хороши: арт- терапия, сказкотерапия, эмоционально-образные методики, метафорические карты. В некоторых вопросах нам просто необходимо обратиться к транзактному анализу, чтобы найти в себе своего внутреннего ребенка с его искренними желаниями, заботливого родителя и взрослого. А бывают случаи, когда надо просто выговориться и дать себе разрешение.

Получив два высших образования: экономическое и психологическое, долгое время успешно проработав в маркетинге и получив штатовское образование по стратегии, я вернулась к психологии. И может быть причина в моей прабабушке, которая была главврачом родильного дома и благодаря которой тема зарождения, рождения и  помощи красной нитью пролегает через все мое детство и ведет меня дальше по жизни.  Может быть что-то еще. Главное, сейчас я здесь и чувствую себя на своем месте.​

На своем пути специализации именно в перинатальной психологии я благодарна преподавателями Института перинатальной и репродуктивной психологии:  доктору психологических наук Филипповой Галине Григорьевне, которая была у истоков зарождения перинатальной психологии в России, великолепному психологу Чижовой Марине Алексеевне, за наставничество и желание открыто делиться знаниями.  Огромная благодарной кандидату психологических наук Завьяловой Жанне за близость духа и слова, которые вдохновляют.

Текст получился немаленьким. Но я знаю, что найти своего психолога - это большое дело. Поэтому мне хотелось много чем поделиться, чтобы вы смогли почувствовать на сколько именно я - ваш.  Поэтому если у вас остались, появились какие-то вопросы, смело пишите, я на связи.

Спасибо за внимание!

Моя страница на портале психологов России  https://www.b17.ru/mariaserova/