Дети после ЭКО. Есть ли разница.

В процессе подготовки к ЭКО мы каждый раз разбираем процедуру, как видит ее клиент. Голова у каждого своя и страхи, опасения тоже. Да, в интернете есть описанные этапы, через которые проходит женщина, но их интерпретация и точки напряжения - это индивидуальная история, не похожая ни на что другое. И даже если я напишу про все, что слышала, каждый раз что-то новое открывается.

Часто речь заходит про детей после ЭКО:

- Я слышала, что дети после ЭКО какие-то не такие, это правда?

- А дети от ЭКО как-то отличаются от детей, которые родились при естественном зачатии.

Предлагаю разобраться.

Были исследования: кандидатские, докторские работы.

Да, были выявлены некоторые незначительные различия. Но читайте иероглиф до конца.

В чем причины этих различий.

  • До последних лет считалось, что перенос двух и более эмбрионов повышает вероятность наступления беременности. В последние годы ситуация изменилась и существует мировой тренд по переносу одного эмбриона. Если интересно почему, напишите в комментариях. Поэтому в результате ЭКО частота многоплодных беременностей гораздо выше, чем в ситуации спонтанной беременности. Риски многоплодной беременности всегда выше, чаще случаются роды ранее обозначенного срока, дети попадают в категорию “недоношенных” и на первом году жизни могут отставать по развитию от тех детей, которые родились в срок. Но дело не в способе зачатия.

  • Родители детей ЭКО более тревожные, они прошли много всего до того, как ребенок родился, поэтому это гиперопекающие, гипероберегающие в общей массе мамы. Поход в больницу - дело привычное, поэтому при каком-то малейшем недомогании, мамы детей ЭКО поведут их к врачу, когда как среднестатистическая мама решит, что ничего страшного. Поэтому да, фиксируется, что дети после ЭКО чаще посещают докторов. Но это не про способ зачатия, это про гиперопекающих мам.

Тут еще слышала, что чья-то подруга моей клиентки сказала, что у детей после ЭКО нет души, видимо эксперт по душам. Я решила обратить к тому, что знает толк в душах и спросила у батюшки, тот рассмеялся и сказал: “Ты вообще поняла, что спросила. Как у детей не может быть души. Это же самые светлые души”

Похожие посты

Смотреть все

Давно планировала поделиться своим видением того, что значит подготовиться к ЭКО. Так как (почти) все понимают, что к ЭКО надо как-то подгот

ВНИМАНИЕ!

Если в процессе прочтения статьи, у вас появились вопросы или "подсветилась" в голове целая тема, которая нуждается в обсуждении, пишите свои вопросы на мою почту mvserova@mail.ru - я отвечу, либо записывайтесь на консультацию, все обсудим и проясним!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО: