Как подготовиться к ЭКО?

Давно планировала поделиться своим видением того, что значит подготовиться к ЭКО. Так как (почти) все понимают, что к ЭКО надо как-то подготовиться, но что именно делать помимо того, как ходить и сдавать все необходимые анализы, не очень понятно.


Естественно, мое видение исходит из моей практики перинатального психолога и больше касается психологической подготовки к процедуре.


ОБЩАЯСЬ С ЖЕНЩИНАМИ, Я ВИЖУ, ЧТО ПРОГРАММА ЭКО - ЭТО ЧАСТЬ УЖЕ ЗАКРУТИВШЕЙСЯ ИСТОРИИ, СВЯЗАННОЙ С ДОЛГОСРОЧНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ, ПЕРЕЖИВАНИЕМ ПОТЕРЬ, ТРЕВОГАМИ, ОЩУЩЕНИЕМ БЕЗНАДЕЖНОСТИ И Т.Д.



У каждой женщины своя история, которая здесь и сейчас приводит ее к процедуре ЭКО. У каждой женщины свой багаж переживаний, с которым она подходит к ЭКО и, логично, что этот багаж накладывает отпечаток на психологическое состояние, с которым она вступает в протокол. Плюс к этому сама процедура ЭКО - фактор стресса для женщины: большое количество осмотров, гормональные уколы, ожидание результата, .


Получается, что без подготовки женщина вступает в программу ЭКО с изначально нарушенным психологическим фоном, на который накладываются переживания, связанные с процедурой. Все это приводит к тому, что в процессе протокола ЭКО, тревожность женщины зашкаливает. А высокий уровень личной тревожности является фактором риска отрицательного результата - это научно доказанный факт. Именно поэтому к процедуре ЭКО нужна подготовка. Именно поэтому служба по оплодотворению человека и эмбриологии Human Fertilization and Embriology Authority (HFEA) настаивает на том, чтобы всем женщинам, которым предстоит пройти процедуру ЭКО, предоставили консультации психологических служб.


Так, ЧТО ЗНАЧИТ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКО.


Подготовиться к ЭКО - это, во-первых, подготовиться к факту того, что у вас будет ребенок и вы будете мамой, во-вторых, подготовиться к тому, что возможно ваша беременность произойдет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, и, в третьих, подготовиться к любому результату конкретно этой процедуры ЭКО.

Это три основных момента, к которым надо подготовиться, говоря про подготовку к ЭКО.


Давайте я немного поясню.


ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК И ВЫ БУДЕТЕ МАМОЙ.


Хочется напомнить, что процедура ЭКО - это просто один из инструментов, с помощью которого вы реализуете ваше желание родить ребенка. Таких целей, как успешное ЭКО или трехзначное ХГЧ после подсадки эмбриона - нет. Ваша цель - рождение здорового малыша, а ЭКО - это способ достижения цели.

Часто бывает так, что после получения заветного ХГЧ, женщина просто теряется и не знает, что дальше, так как ее цель достигнута . Поэтому мы с вами ведем разговор не про успешное ЭКО, а про рождение здорового малыша.


Что значит подготовиться.


Ответить на вопрос “Зачем вам ребенок”. Вопрос заезженный и у некоторых может вызвать чувство раздражения, так как, возможно, вы уже слышали что-то из разряда того, что раз у вас не получается с детьми, может быть вы и не так хотите этого. Но это не повод не подумать над этим в тишине и действительно поразмышлять наедине с собой на тему зачем. Попробуйте записать ответы на листок и посмотреть, какое там соотношение причин: вы для ребенка или ребенок для вас. Помните, что материнство - это не про брать, это про отдавать. Вы готовы отдавать? Что конкретно вы можете дать своему ребенку? Посмотрите в сторону страхов, есть ли какие - то страхи, тревоги, связанные с появлением ребенка. Можете представить, как складывается ваша жизнь, когда вы уже родили ребенка. Можете написать маленькое эссе, все так же для себя, описывая тот момент, когда вы поняли, почувствовали, что ваше желание родить малыша реализовалось, опишите все детали, что вы видите, что вы чувствуете.


Ваш настрой - легко родить здорового малыша. И может быть это будет с помощью ЭКО, а может быть ЭКО - это только часть истории, который поможет выявить причины препятствующие появлению малыша.


ПОДГОТОВИТЬСЯ К ТОМУ, ЧТО ВОЗМОЖНО ВАША БЕРЕМЕННОСТЬ НАСТУПИТ С ПОМОЩЬЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.


Что значит подготовиться.


Подготовиться - значит принять процедуру и познакомиться с ней поближе.


Напишите, что вы вообще думаете и знаете про ЭКО. Как вы относитесь к экстракорпоральному оплодотворению. Какие страхи, непосредственно с данной процедурой у вас есть. Обсудите их с психологом или, как минимум, со своим врачом репродуктологом.

Вы можете нарисовать ЭКО и посмотреть, что за образ у вас получится. Это ваш помощник или это “война”, через которую надо пройти, чтобы отвоевать своего ребенка.

Непринятие процедуры влечет за собой психосоматические проявления в процессе, поэтому лучше с ними разобраться на берегу и разложить все по полочкам.

Познакомиться с процедурой поближе - значит понять, что процедура ЭКО из себя представляет, знать про этапы, знать как проходит каждый этап, чтобы не было сюрпризов в процессе, которые могут вызвать тревогу.


К примеру, готовясь к ЭКО, одна мысль про многоплодную беременность у женщины, которая обратилась ко мне, вызывала панику. Так как этот страх был не на поверхности, работа с метафорическими картами, помогла ей осознать его. Таким образом, в ее голове сложилась картина: процедура ЭКО - многоплодная беременность - непринятие - конфликт. Конфликт был исчерпан, когда она узнала, что эмбрионы можно замораживать и подсаживать по одному и об этом надо заранее сказать доктору.


Другая девушка рассказывала про первое ЭКО, что придя на перенос эмбрионов, она не взяла с собой рубашку, во что переодеться. Ее просто забыли предупредить о том, что с собой надо взять. И вот она смотрит как переодеваются другие, плюс еще делятся своими приметами, связанными с этими рубашками, а ей не во что. И такая легкая паника, так как мероприятие ответственное, а она не подготовлена. Нашли ей халат одноразовый, такой в котором доктора ходят на операции, заходит она в кабинет в этом халате на голое тело, а там доктор, медсестра и эмбриолог в таких же стоят. Благо доктор, уловив панику, сказал, что родится малыш - доктором будет.

Но вот даже такие мелочи могут быть значимым для девушек.


Поэтому готовясь к процедуре, мы моделируем процесс протокола ЭКО с помощью рисунков, эмоционально-образных техник, метафорических карт, чтобы понимать, какие чувства конкретная женщина потенциально может испытывать на каждом этапе, какая поддержка ей нужна и от кого именно. Чтобы в процессе, столкнувшись с переживанием, она понимала, что с ней происходит и знала, что с этим делать.


Посмотреть в лицо процедуре также значит выбрать клинику и доктора, которому вы доверяете. В поисках своего доктора, вы можете предварительно посетить двух - трех.


Вообще в принятие процедуры ЭКО много про доверие. Вы настраиваетесь на то, что все произойдет наилучшим образом. Вы выбрали клинику, вы выбрали доктора, который по вашему мнению сделает все, что от него зависит, а дальше вы доверились процессу независимо от того, какой результат конкретно этой процедуры вас ждет.


ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛЮБОМУ РЕЗУЛЬТАТУ ПРОЦЕДУРЫ.


Что значит подготовиться.


Подготовиться - значит найти ресурсы войти в процедуру, понимая, что вы будете делать все, что от вас зависит, чтобы забеременеть и родить ребенка и это ваше искреннее намерение, но вы знаете, что результативность факта беременности в программе ЭКО 40% и несмотря на это у вас есть достаточно сил принять любой результат, так как отрицательный результат не равен тому, что ваше желание иметь детей больше никогда не воплотиться, отрицательный результат - это про факт отсутствия беременности в этом цикле.


Я прекрасно понимаю, что это правда непросто. На это нужны силы и ресурсы и нужно понимать откуда их брать. Иногда так получается, что я, как психолог, становлюсь единственным источником этих сил и ресурсов, а иногда за спиной клиентки - поддерживающий муж, сестра, другие близкие, с кем можно поговорить и напитаться энергией.


На этапе принятия любого результата, в практике часто встречается две крайности: “все зависит от меня” или другая - “от меня вообще ничего не зависит”.

Поэтому нарисуйте отрезок, ограниченный сегодняшним днем и конечной точкой, когда ваше желание родить ребенка воплотилось. На этом отрезке отметьте этап, связанный с ЭКО. А теперь другим цветом на отрезке, связанным с ЭКО, отметьте ту часть, результат которой зависит от вас, и ниже опишите, что конкретно в нее входит. К примеру: соблюдать все предписания врача, организовать походы на уколы в одно время и т.д. У каждого получается свой список. Вы видите, что результат зависит не только от вас, вы понимаете, какая часть за вами и в чем она выражается. Это простая практика, но видя границы своей зоны ответственности, женщина уже снижает напряженность в процессе.



На этом все) будут вопросы, пишите, я отвечаю )


Дорогие девушки, желаю, чтобы ваше желание стать мамой родить малыша воплотилось. Верьте, вы станете мамой! У вас будет ребенок! Всех крепко обнимаю)

Похожие посты

Смотреть все

Когда я начала писать статью сегодня в мире родилось уже 280 057 человек, только сегодня и это до 17.30. За этот год (сегодня 13.02)...

ВНИМАНИЕ!

Если в процессе прочтения статьи, у вас появились вопросы или "подсветилась" в голове целая тема, которая нуждается в обсуждении, пишите свои вопросы на мою почту mvserova@mail.ru - я отвечу, либо записывайтесь на консультацию, все обсудим и проясним!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО: