Почему беременность не наступает.

Когда я начала писать статью сегодня в мире родилось уже 280 057 человек, только сегодня и это до 17.30. За этот год (сегодня 13.02) число рожденных - 16 862 278 человек. Не мало, правда) http://www.worldometers.info/ru/ Если интересно, можете зайти на сайт и посмотреть, сколько детей родиться пока вы читаете эту статью.

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ - ЭТО НАША БАЗОВАЯ ПРОШИВКА.

Нас так создали: плодитесь и размножайтесь.


И если у вас что-то пошло не так, значит базовой прошивке что-то мешает. Что именно, давайте разберемся.


Очевидным моментом в нашей сложной репродуктивной системе является факт связи психологических и физиологических компонентов. Человек не может размножаться одной физиологией. Какая бы ни была хорошая яйцеклетка, чудесная матка и быстрый сперматозоид - этого не достаточно для того, чтобы родились дети, нужно половое и родительское поведение, регулируемое психикой человека.

Поэтому, когда мы размышляем на тему "почему базовой прошивке что-то мешает", мы говорим не столько о диагнозах, они для нас больше следствия, чем причины, сколько о психологических вопросах готовности к материнству.


Готовность к материнству запускает механизм, при котором репродуктивная доминанта занимает свою доминирующую позицию и дальше все происходит легко и непринужденно.


Но природа сделала так, что репродуктивная доминанта находится в тесной связи с доминантой тревоги, которая запускается каждые 40 секунд и оценивает ситуацию - все ли везде безопасно и можно беременеть и рожать или надо предпринимать какие-то действия и бежать. Эта взаимосвязь закладывается на 3 неделе внутриутробного развития и при рождении мы имеем это как факт. Иными словами, наша доминанта тревоги либо разрешает, либо запрещает нам выход в репродукцию.


В этом природа в этом очень логична. Ее цель - сохранить родительскую особь. Беременность и рождение малышей требует больших вложений на протяжении длительного времени. В ситуации, которая расценивается вами как опасная, подобные вложения могут быть губительны. Наша психика выступает в роли оценщика: она сканирует сколько и каких ресурсов имеется в запасе, делает прогноз затрат ресурсов, связанных с рождением малыша и, сопоставляя все данные с условиями среды, выносит вердикт.


Если условия среды и ресурсы сходятся, образуется чувство эмоционального благополучия, веры в свои силы и в успехе в достижении целей. Если что-то не так: недостаточно ресурсов, условия воспринимаются как неблагоприятные, запускается система стресс реагирования, которая выражается в страхе, тревоге и психологическом напряжении.

Момент оценки ресурсов очень субъективен. Раньше самосохранение касалось дела выживания в условиях нападения динозавров. Сейчас это может быть все что угодно.


Кто-то скажет, что опасно рожать и воспитывать детей в ситуации, когда нет отдельной комнаты для малыша, денежного запаса, позволяющего какое-то время не работать и выплачивать ипотеку. Для кого-то и однокомнатная арендованная квартира не помеха, и с деньгами всегда такая ситуация была, что не хватало, что теперь не рожать детей что ли.

Кто-то связывает рождение детей с уходом мужа из семьи, потому что так было в ее семье и у бабушки такая же история, поэтому рожать детей опасно. Для кого-то сами роды - это опасность, так как были в роду случаи, когда дети при родах умирали. Кто-то считает, что от такого мужа опасно рожать, что не от такого хотела.

Кто-то, что вообще без мужа рожать, опасно.

У каждого свое.


Но если беременность не наступает и желание иметь детей пока не реализуется - для нас это звоночек о том где-то есть конфликт, который запускает механизмы стресс системы, а не репродуктивную функцию.

И если мы с вами про рождение детей, то наша задача найти откуда идет звук и, оценив ситуацию, разложив ее полочкам, убрать стрессовый фактор и, скорректировав картину мира, уверенно идти в материнство.

Похожие посты

Смотреть все

Из цикла прочитал и сделал. Когда я легко рожу здорового ребенка? Без прелюдий. Возьмите лист бумаги и что-то, чем вам удобно писать....

Мне приснилась рыба, это к чему? я беременная? )” Интерпретация снов используется очень и очень давно. И да, записывая свои сны на...

ВНИМАНИЕ!

Если в процессе прочтения статьи, у вас появились вопросы или "подсветилась" в голове целая тема, которая нуждается в обсуждении, пишите свои вопросы на мою почту mvserova@mail.ru - я отвечу, либо записывайтесь на консультацию, все обсудим и проясним!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНО: